Voici le Green Cone™ le biodigesteur par excellence.
Le Green Cone transforme les déchets alimentaires en leurs composants naturels, c’est-à-dire en eau, en dioxyde de carbone et en résidus négligeables. L’unité chauffée dans le jardin par le soleil, accepte tous les déchets alimentaires y compris la viande, le poisson, les os et arêtes, les produits laitiers, les légumes et les fruits.
Le fameux “Cône Vert”
Comment convaincre les citadins de conserver et transformer leurs déchets organiques dont ils sont
responsables? En leur offrant les moyens de le faire sans leur exiger d'effort autre que celui qu'ils
déploient déjà en transportant leur poubelle au bout de l'entrée, sauf qu'ils détourneront une partie du
contenu vers l'arrière de leur cour.
De compostage, nous passons donc à la biodigestion. Le premier biodigesteur domestique, le Green Cone, fut inventé par un Canadien qui cherchait une solution pour composter au pays de l'ours noir. En plus d'être moins attirant pour les ours et autres bestioles qu'un composteur traditionnel, il s'avéra très efficace pour faire “disparaître” les restes de tables de façon écologique. Mais sa principale qualité est sa surprenante simplicité d'utilisation. Le fameux “cône vert” a depuis été adopté par des milliers de personnes à travers le monde comme méthode facile de transformer les résidus alimentaires, proprement et sans nuire à l'environnement.
La “digestion” des aliments en tant que méthode d'élimination d'un problème bien concret n'est pas la solution parfaite, mais elle s'avère une façon pratique, simple et économique de soustraire des tonnes d'ordures de nos poubelles qui, autrement, entraînent des coûts économiques et environnementaux que nous ne pouvons plus nous permettre.
Le fameux “Cône Vert”
Comment convaincre les citadins de conserver et transformer leurs déchets organiques dont ils sont
responsables? En leur offrant les moyens de le faire sans leur exiger d'effort autre que celui qu'ils
déploient déjà en transportant leur poubelle au bout de l'entrée, sauf qu'ils détourneront une partie du
contenu vers l'arrière de leur cour.
De compostage, nous passons donc à la biodigestion. Le premier biodigesteur domestique, le Green Cone, fut inventé par un Canadien qui cherchait une solution pour composter au pays de l'ours noir. En plus d'être moins attirant pour les ours et autres bestioles qu'un composteur traditionnel, il s'avéra très efficace pour faire “disparaître” les restes de tables de façon écologique. Mais sa principale qualité est sa surprenante simplicité d'utilisation. Le fameux “cône vert” a depuis été adopté par des milliers de personnes à travers le monde comme méthode facile de transformer les résidus alimentaires, proprement et sans nuire à l'environnement.
La “digestion” des aliments en tant que méthode d'élimination d'un problème bien concret n'est pas la solution parfaite, mais elle s'avère une façon pratique, simple et économique de soustraire des tonnes d'ordures de nos poubelles qui, autrement, entraînent des coûts économiques et environnementaux que nous ne pouvons plus nous permettre.
Considérez les avantages du Green Cone :
Le Green Cone est un complément au composteur
Les déchets de jardin sont destinés au composteur
TOUS les déchets de cuisine sont destinés au Green Cone
- Les déchets alimentaires peuvent être éliminés immédiatement.
- Les poubelles restent propres.
- Le reste des déchets ménagers est prêt pour le recyclage.
- Il est facile à installer et à entretenir.
- Il fonctionne même par temps froid
- On peut y déposer viande, poisson, os, fromages, excréments etc
- Ne requiert aucune manipulation
- La matière décomposée dans le sol nourrit les racines des végétaux à proximité
- Il réduit jusqu'à 50% des déchets ménagers collectés.
- Moins de déchets signifie moins de camions sur les routes.
- Il réduit le besoin en décharges et en usines de traitement à grande échelle.
Le Green Cone est un complément au composteur
Les déchets de jardin sont destinés au composteur
TOUS les déchets de cuisine sont destinés au Green Cone
Un système unique de déecomposition des déechets alimentaires méanagers
Le Green Cone est moulé par injection et comprend quatre parties, dont un panier inférieur installé sous le niveau du sol et formant la base de l’ensemble supérieur, comprenant un cône interne noir ainsi qu’un cône externe de plastique vert muni d’un couvercle. Le diamètre externe du Green Cone est de 58 cm à la base et de 29 cm à l’extrémité recevant le couvercle. La chambre souterraine de décomposition des déchets organiques a une profondeur de 42 cm et le Green Cone a une hauteur de moins de 70 cm au-dessus du sol.
Le Green Cone accepte tous les déchets organiques ménagers, y compris les restes de légumes, la viande et le poisson crus ou cuits, les os, les produits laitiers et autres déchets de cuisine organiques comme les sachets de thé, le pain, etc..
La conception brevetée du système utilise la chaleur produite par le soleil entre les cônes interne et externe pour favoriser la circulation de l’air, ce qui facilite la croissance de micro-organismes bénéfiques et le processus de décomposition aérobie souhaité. Les déchets organiques ménagers sont transformés en eau, dioxyde de carbone et résidus de quantité négligeable qui ne devront être éliminés qu’après quelques années dans un Green Cone utilisé convenablement.
Installation de votre Green Cone
- Choisissez un endroit ensoleillé du jardin. Plus l’endroit est ensoleillé, mieux c’est.
- Si votre sol est bien drainé, creusez un trou de 80 cm de large et de 60 cm de profondeur.
Une fois le trou creusé, versez-y un seau d’eau : si l’eau disparaît en quelques minutes, votre sol est correctement drainé. Si l’eau persiste plus de 15 minutes, votre sol est mal drainé et vous devez élargir le trou conformément aux instructions du paragraphe suivant.
Si vous vivez dans une zone d’argile lourde ou au sol crayeux, faites un trou de 90 cm de large et de 70 cm de profondeur. - Mélangez une partie de la terre dans le trou avec du gravier et/ou du compost. Ce mélange servira à reboucher le trou et améliorera le drainage.
Dans les zones d’argile lourde ou au sol crayeux, ajoutez du gravier (ou de petites pierres, de petits morceaux de pots de terre cuite brisés, de petits morceaux de briques cassées) au mélange pour faciliter le drainage. - Placez le mélange au fond du trou de manière à ce que le panier se trouve 3 cm sous le niveau du sol une fois en place dans le trou.
Placez le Green Cone préalablement assemblé dans le trou. Assurez-vous que le bord supérieur du panier noir ainsi que le rebord inférieur du cône vert externe se trouvent sous le niveau du sol. - Remblayez l’espace restant à l’aide du mélange jusqu’à ce que le rebord inférieur du Green Cone soit complètement recouvert.
Vous n'avez pas suffisamment d'espace, un sol trop dur ou rocheux ou vous n'avez qu'un patio? Le Green Cone peu tout aussi bien fonctionné hors sol en autant que vous entourriez sa base de bonne terre. Vous pouvez y cultiver légumes, fleurs etc qui seront évidemment fertilisés par le riche compost produit par votre biodigesteur. Idéal donc pour les toits-jardins
FAQ
Entretien
Le Green Cone demande très peu d’entretien. Comme indiqué dans la section sur l’installation, il est
important de s’assurer que le bord supérieur du panier ainsi que le rebord inférieur du cône vert externe
se trouvent sous le niveau du sol et toujours entièrement recouverts de terre.
Un Green Cone fonctionnant correctement produira très peu de résidus de déchets. Si les résidus (gros os etc)
s’accumulent jusqu’au niveau du sol et ne diminuent plus, les cônes peuvent être enlevés pour accéder
au panier. Les résidus peuvent être enterrés dans un endroit quelconque approprié.
Est-ce que le système Green Cone est facile à utiliser?
Oui, très facile. Vous n'avez qu'à mettre tous vos déchets organiques de cuisine dans le seau fourni avec
votre système Green Cone. Lorsque celui-ci est plein, videz-le simplement dans le Green Cone dans
votre jardin.
Puis-je utiliser des activateurs chimiques?
Non! Les produits chimiques peuvent détruire ou perturber les bactéries décomposant les déchets
alimentaires. Le seul activateur recommandé est l'accélérateur en poudre conçu pour votre Green Cone.
Où dois-je installer le Green Cone?
L'emplacement idéal pour le Green Cone est un endroit ensoleillé, près d'un jardin de fleurs ou de
légumes. Pour de meilleurs résultats, éviter les endroits froids, sombres et humides.
Est-il possible que le Green Cone cesse de fonctionner?
Le Green Cone est très simple d'utilisation. Toutefois, il se peut que vous éprouviez des problèmes si
ces situations se présentent:
● Le Green Cone est installé dans un endroit sombre ou une zone ombragée.
● Le sol n'est pas bien drainé ou il contient de l'argile lourde ou de la craie.
● Le panier noir est au-dessous de la nappe phréatique ou dans une zone où l'eau s'accumule.
Dans ces circonstances, la matière dans le biodigesteur pourrait devenir anaérobie (sans oxygène). Vous pouvez identifier cette situation par l'examen des déchets alimentaires. S'ils semblent humides et visqueux, le Green Cone doit être réinstallé en suivant scrupuleusement les instructions d'installation.
Dans des périodes de temps froid le processus de digestion ralentit en raison de la diminution de l'activité des bactéries naturelles. Ceci s'observe par le niveau de matière dans le panier qui ne diminue pas. Dans ces conditions, l'addition d'accélérateur en poudre peut renforcer la population de bactéries et relancer le processus de digestion.
Puis-je utiliser mon Green Cone pour disposer des excréments d'animaux?
Oui, avec modération. Si vous deviez le vider, prenez soin de porter des gants. Assurez-
vous de ne pas mettre ces résidus dans un jardin potager, car il pourraient contenir encore des bactéries
pathogènes.
Puis-je mettre les déchets de jardin dans mon Green Cone?
Il vaut mieux ne pas le faire, car il risque de se remplir trop rapidement et créer des conditions
anaérobies. Un composteur traditionnel ou un tas de compost pourra mieux gérer les déchets de jardin tel
que les coupures de gazon, feuilles, etc.
Combien de déchets de nourriture puis-je mettre dans mon Green Cone?
Dans la mesure où votre Green Cone a été correctement installé, 1-1/2 à 2 livres (environ un gallon)
des déchets alimentaires peuvent être placés dans votre Green Cone tous les jours. Ce montant est
typique de celui produit par une famille de quatre. La quantité de déchets digérés par votre Green Cone
chaque jour dépend de la température ambiante, de la population de bactéries et du mélange de déchets
denourriture que vous produisez. Tout comme les êtres humains, le Green Cone répond à une alimentation équilibrée, de légumes, de fruits, de poisson et de viande!
Pourquoi n'y at-il une barre transversale dans le haut du Green Cone?
La barre à l'embouchure du Green Cone offre une rigidité pour le stockage et le transit. Son objectif
initial était d'empêcher les petits enfants de pénétrer dans le Green Cone. La présence d'un nouveau
loquet sur le couvercle joue maintenant le même rôle. Cette barre peut donc être enlevée en utilisant une scie à
métaux si vous désirez faciliter l'ajout de matière dans le Green Cone.
Le Green Cone peut-il attirer les mouches?
Le Green Cone est une unité scellée et lorsqu'il est correctement installé, il n'émet pas de mauvaises
odeurs. Il ne devrait donc pas attirer les mouches. Toutefois, les œufs de mouches à fruits sont déjà
dans la peau de nombreux fruits et peuvent éclore dans le Green Cone. De même, si la nourriture ou
des déchets alimentaires ne sont pas conservées adéquatement avant d'être ajoutés au Green Cone, il se
peut que les mouches domestiques y pondent leurs oeufs. Ceci entraînera l'apparition d'asticots et de
mouches dans le Green Cone.
Si les mouches deviennent une nuisance, elles peuvent être éliminées à l'aide d'une petite quantité
d'insecticide naturel vaporisée à l'intérieur du Green Cone ou dans le seau de cuisine. Assurez-vous
d'utiliser un produit naturel qui n'affectera pas les bactéries.
Le Green Cone peut-il attirer la vermine?
S'il est correctement installé, votre Green Cone n'attirera pas la vermine. En veillant à ce que le haut du
panier noir et le bas de la bordure extérieure du Green Cone soient au-dessous du niveau du sol, les odeurs seront filtrées par le sol environnant. Il est également important de ne pas échapper de la nourriture à proximité du Green Cone.
Dans le cas extrême où un rat ou autre animal parvenait à ronger à travers le plastique de votre Green
Cone, il vous faudrait en recouvrir la base d'un grillage de métal ou de pierres.
Est-ce que le Green Cone produit du méthane?
Pas vraiment. En raison de la quantité d'oxygène dans votre Green Cone, la décomposition des aliments
produit très peu de méthane.
Dois-je tourner ou mélanger le contenu de mon Green Cone?
Non, vous n'avez qu'à mettre tous vos déchets alimentaires dans le cône et l'oublier. Votre Green Cone
fait tout le travail pour vous.
Quand et comment dois-je vider mon Green Cone?
Avec un Green Cone utilisé normalement, les résidus de déchets alimentaires ne devraient être retirés qu'après quelques années, et certainement pas plus d'une fois par an. Le vidage n'est nécessaire que lorsque les résidus accumulés sont à près de 4 " (10 cm) au-dessous du niveau du sol et ne montrent aucun signe de réduction.
Puis-je utiliser mon Green Cone toute l'année?
Votre Green Cone travaille tant que la matière n'est pas gelée. Évidemment les déchets alimentaires
s'accumuleront durant l'hiver, mais ils se décomposeront dès que la température se réchauffera. Si la
décomposition ralentit au cours des périodes plus froides, l'ajout d'accélérateur en poudre pourrait être
nécessaire.
Comment puis-je acheter plus d'accélérateur de la poudre?
L'accélérateur en poudre peut être acheté au même endroit où vous vous êtes procuré votre Green Cone
ou d'un détaillant en ligne. Pour connaître un détaillant près de chez-vous consulter notre site web.
Le Green Cone est-il fabriqué de plastique recyclé?
La majorité des pièces sont faites de plastique recyclé. Advenant que certaines pièces doivent être remplacées, elles sont également recyclables.
Advenant un bris, peut-on remplacer les différentes composantes?
Oui chaque pièce peut être achetée séparément auprès de votre fournisseur.
Qu'elle en est la garantie?
La garantie est de 10 ans, mais plusieurs Green Cone sont encore en utilisation après 20 ans de service.
Le Green Cone demande très peu d’entretien. Comme indiqué dans la section sur l’installation, il est
important de s’assurer que le bord supérieur du panier ainsi que le rebord inférieur du cône vert externe
se trouvent sous le niveau du sol et toujours entièrement recouverts de terre.
Un Green Cone fonctionnant correctement produira très peu de résidus de déchets. Si les résidus (gros os etc)
s’accumulent jusqu’au niveau du sol et ne diminuent plus, les cônes peuvent être enlevés pour accéder
au panier. Les résidus peuvent être enterrés dans un endroit quelconque approprié.
Est-ce que le système Green Cone est facile à utiliser?
Oui, très facile. Vous n'avez qu'à mettre tous vos déchets organiques de cuisine dans le seau fourni avec
votre système Green Cone. Lorsque celui-ci est plein, videz-le simplement dans le Green Cone dans
votre jardin.
Puis-je utiliser des activateurs chimiques?
Non! Les produits chimiques peuvent détruire ou perturber les bactéries décomposant les déchets
alimentaires. Le seul activateur recommandé est l'accélérateur en poudre conçu pour votre Green Cone.
Où dois-je installer le Green Cone?
L'emplacement idéal pour le Green Cone est un endroit ensoleillé, près d'un jardin de fleurs ou de
légumes. Pour de meilleurs résultats, éviter les endroits froids, sombres et humides.
Est-il possible que le Green Cone cesse de fonctionner?
Le Green Cone est très simple d'utilisation. Toutefois, il se peut que vous éprouviez des problèmes si
ces situations se présentent:
● Le Green Cone est installé dans un endroit sombre ou une zone ombragée.
● Le sol n'est pas bien drainé ou il contient de l'argile lourde ou de la craie.
● Le panier noir est au-dessous de la nappe phréatique ou dans une zone où l'eau s'accumule.
Dans ces circonstances, la matière dans le biodigesteur pourrait devenir anaérobie (sans oxygène). Vous pouvez identifier cette situation par l'examen des déchets alimentaires. S'ils semblent humides et visqueux, le Green Cone doit être réinstallé en suivant scrupuleusement les instructions d'installation.
Dans des périodes de temps froid le processus de digestion ralentit en raison de la diminution de l'activité des bactéries naturelles. Ceci s'observe par le niveau de matière dans le panier qui ne diminue pas. Dans ces conditions, l'addition d'accélérateur en poudre peut renforcer la population de bactéries et relancer le processus de digestion.
Puis-je utiliser mon Green Cone pour disposer des excréments d'animaux?
Oui, avec modération. Si vous deviez le vider, prenez soin de porter des gants. Assurez-
vous de ne pas mettre ces résidus dans un jardin potager, car il pourraient contenir encore des bactéries
pathogènes.
Puis-je mettre les déchets de jardin dans mon Green Cone?
Il vaut mieux ne pas le faire, car il risque de se remplir trop rapidement et créer des conditions
anaérobies. Un composteur traditionnel ou un tas de compost pourra mieux gérer les déchets de jardin tel
que les coupures de gazon, feuilles, etc.
Combien de déchets de nourriture puis-je mettre dans mon Green Cone?
Dans la mesure où votre Green Cone a été correctement installé, 1-1/2 à 2 livres (environ un gallon)
des déchets alimentaires peuvent être placés dans votre Green Cone tous les jours. Ce montant est
typique de celui produit par une famille de quatre. La quantité de déchets digérés par votre Green Cone
chaque jour dépend de la température ambiante, de la population de bactéries et du mélange de déchets
denourriture que vous produisez. Tout comme les êtres humains, le Green Cone répond à une alimentation équilibrée, de légumes, de fruits, de poisson et de viande!
Pourquoi n'y at-il une barre transversale dans le haut du Green Cone?
La barre à l'embouchure du Green Cone offre une rigidité pour le stockage et le transit. Son objectif
initial était d'empêcher les petits enfants de pénétrer dans le Green Cone. La présence d'un nouveau
loquet sur le couvercle joue maintenant le même rôle. Cette barre peut donc être enlevée en utilisant une scie à
métaux si vous désirez faciliter l'ajout de matière dans le Green Cone.
Le Green Cone peut-il attirer les mouches?
Le Green Cone est une unité scellée et lorsqu'il est correctement installé, il n'émet pas de mauvaises
odeurs. Il ne devrait donc pas attirer les mouches. Toutefois, les œufs de mouches à fruits sont déjà
dans la peau de nombreux fruits et peuvent éclore dans le Green Cone. De même, si la nourriture ou
des déchets alimentaires ne sont pas conservées adéquatement avant d'être ajoutés au Green Cone, il se
peut que les mouches domestiques y pondent leurs oeufs. Ceci entraînera l'apparition d'asticots et de
mouches dans le Green Cone.
Si les mouches deviennent une nuisance, elles peuvent être éliminées à l'aide d'une petite quantité
d'insecticide naturel vaporisée à l'intérieur du Green Cone ou dans le seau de cuisine. Assurez-vous
d'utiliser un produit naturel qui n'affectera pas les bactéries.
Le Green Cone peut-il attirer la vermine?
S'il est correctement installé, votre Green Cone n'attirera pas la vermine. En veillant à ce que le haut du
panier noir et le bas de la bordure extérieure du Green Cone soient au-dessous du niveau du sol, les odeurs seront filtrées par le sol environnant. Il est également important de ne pas échapper de la nourriture à proximité du Green Cone.
Dans le cas extrême où un rat ou autre animal parvenait à ronger à travers le plastique de votre Green
Cone, il vous faudrait en recouvrir la base d'un grillage de métal ou de pierres.
Est-ce que le Green Cone produit du méthane?
Pas vraiment. En raison de la quantité d'oxygène dans votre Green Cone, la décomposition des aliments
produit très peu de méthane.
Dois-je tourner ou mélanger le contenu de mon Green Cone?
Non, vous n'avez qu'à mettre tous vos déchets alimentaires dans le cône et l'oublier. Votre Green Cone
fait tout le travail pour vous.
Quand et comment dois-je vider mon Green Cone?
Avec un Green Cone utilisé normalement, les résidus de déchets alimentaires ne devraient être retirés qu'après quelques années, et certainement pas plus d'une fois par an. Le vidage n'est nécessaire que lorsque les résidus accumulés sont à près de 4 " (10 cm) au-dessous du niveau du sol et ne montrent aucun signe de réduction.
Puis-je utiliser mon Green Cone toute l'année?
Votre Green Cone travaille tant que la matière n'est pas gelée. Évidemment les déchets alimentaires
s'accumuleront durant l'hiver, mais ils se décomposeront dès que la température se réchauffera. Si la
décomposition ralentit au cours des périodes plus froides, l'ajout d'accélérateur en poudre pourrait être
nécessaire.
Comment puis-je acheter plus d'accélérateur de la poudre?
L'accélérateur en poudre peut être acheté au même endroit où vous vous êtes procuré votre Green Cone
ou d'un détaillant en ligne. Pour connaître un détaillant près de chez-vous consulter notre site web.
Le Green Cone est-il fabriqué de plastique recyclé?
La majorité des pièces sont faites de plastique recyclé. Advenant que certaines pièces doivent être remplacées, elles sont également recyclables.
Advenant un bris, peut-on remplacer les différentes composantes?
Oui chaque pièce peut être achetée séparément auprès de votre fournisseur.
Qu'elle en est la garantie?
La garantie est de 10 ans, mais plusieurs Green Cone sont encore en utilisation après 20 ans de service.